martedì 16 dicembre 2014

Biscotti Mostaccioli

Come promesso eccomi qui per postarvi una delle mie ricettine!
I Mostaccioli o Mustaccioli sono golosissimi biscotti tipici delle feste natalizie originari della Sicilia.
Sono biscotti di origine antiche e con l'evolversi del tempo hanno preso varie forme:di animali,fiori lettere dell'alfabeto ma gli originali hanno la forma romboidale poiché vengono tagliati col coltello.
Ma passiamo alla ricetta facilissima:










Occorrente:

250 gr. di farina tipo 00
150 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina
4 gr. di ammoniaca per dolci
30 gr. di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
3 chiodi di garofano tritati
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di zenzero
1/2 arancia spremuta
scorza di arancia grattugiata
70 ml d'acqua

Per la glassa:

200 gr. di cioccolato fondente
70 ml d'acqua
175 gr di zucchero

Cottura:

 forno 200° per 10 minuti



Mettete in una ciotola abbastanza alta la farina,le spezie, lo zucchero,la vanillina e la scorza d'arancia.
Create una fontana e aggiungete lentamente l'ammoniaca sciolta nell'acqua tiepida.
iniziate ora ad impastare il tutto e aggiungete man mano il succo d'arancia.
Quando avrà raggiunto una consistenza lavorabile stendete sul piano col mattarello l'impasto di circa 1,5 cm.
Tagliate nelle forme che preferite,imburrate la teglia o utilizzate la carta forno e infornate il tutto a 200° per 10 minuti.
Ricordatevi di distanziarli un po' perché gonfieranno e soprattutto di non aprire il forno prima dei 10 minuti.
Nel frattempo provvedete a portare ad ebollizione il cioccolato con l'acqua e lo zucchero e mescolate di tanto in tanto per ottenere una glassa liscia che andrà a ricoprire i nostri biscotti.
Quando i nostri Mostaccioli saranno pronti aspettiamo che raffreddino un po' e tuffiamoli nella glassa al cioccolato,(se volete potete guarnirli con canditi come ho fatto io) successivamente metterli a raffreddare su una gratella!
Buon appetito!

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